このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024099
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003748
事例作成日
(Creation date)
2004/12/26登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時09分
質問
(Question)
「ねんねんねむの木 ねむの木の」で始まる絵本をさがしている。
子どもの頃(20数年前)家で読んだ。外国の絵本だと思う。最後のページに「木」の絵がある。
回答
(Answer)
都立DBの「書名」の項を<ねむのき>で検索、ヒットした資料を調査した結果、『ねむの木のはなし』であると判明した。
「ねんねん おねむの ねむの木さん」で始まる。最終ページは、赤紫の背景に、黒いシルエットでねむの木とピンクのねむの木の花が描かれている。
内容は、ねむの木が、昔、人間として暮らしていた頃の身の上を語る物語。舞台が「西の国」とあり、建物や服装の絵柄はアジアか中近東のイメージで描かれている。
なお、都立DBで、児童向けの資料を限定して検索したい場合は、「検索画面」から「詳細検索画面」に入り、所蔵館を「多摩図書館」を選択、用途区分を「児童」にして必要事項を入力すると、ヒット件数が限定され、調査しやすい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ねむの木のはなし / 今西祐行∥著 / あかね書房 , 1965 ( 創作どうわ絵本 5 ) /E/イ130/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!