このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024098
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003746
事例作成日
(Creation date)
2004/12/26登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時09分
質問
(Question)
ローラ・インガルス・ワイルダーのお母さんが主人公で、5歳から成人までの暮らしを描いた物語を捜している。
全4巻のうち2巻まで読んだが、続きが見たい。著者はワイルダーではない。
回答
(Answer)
お母さんの名前はキャロラインなので、資料1、資料2、資料3の登場人物索引で、<キャロライン><Caroline>で調査したが見当たらず。同様に都立DB、国際子ども図書館DBもヒットしない。
その後、職員の記憶をもとに書架を当たった結果、『クワイナー一家の物語』シリーズ(資料4~7) マリア・D.ウィルクス著(福音館書店刊)であることが判明した。あとがきによれば、既刊は4巻だが、全7巻になる予定。ローラの母キャロラインが主人公で、彼女の5歳頃から書き始められている。
なお、『大草原物語』(資料8) は、ローラの娘であるローズ・ワイルダー・レインが、ローラの両親をモデルにして書いた小説である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界・日本児童文学登場人物辞典 / 定松正∥編 / 玉川大学出版部 , 1998.4 RK/909/3119/98
【資料2】 オックスフォ-ド世界児童文学百科 / ハンフリ-・カ-ペンタ-∥著 / 原書房 , 1999.2 RK/909/3125/99
【資料3】 Something about the author : facts and pictures about contemporary authors and illustrators of books for young people. Vol. 50 / Anne Commire. Gale, c1988. RFK/909/1/50
【資料4】 ブルックフィールドの小さな家 / マリア・D.ウィルクス∥作 / 福音館書店 , 2001.11 ( 世界傑作童話シリーズ ) /933/ウ2029/601
【資料5】 十字路の小さな町 / マリア・D.ウィルクス∥作 / 福音館書店 , 2002.4 ( 世界傑作童話シリーズ ) /933/ウ2029/602
【資料6】 森の小さな開拓地 / マリア・D.ウィルクス∥作 / 福音館書店 , 2002.11 ( 世界傑作童話シリーズ ) /933/ウ2029/603
【資料7】 コンコード・ヒルの上で / マリア・D.ウィルクス∥作 / 福音館書店 , 2003.4 ( 世界傑作童話シリーズ ) /933/ウ2029/604
【資料8】 大草原物語 / ロ-ズ・ワイルダ-・レイン∥著 / 世界文化社 , 1989.9 /9330/3251/89
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!