このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024093
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003736
事例作成日
(Creation date)
2004/12/25登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時11分
質問
(Question)
中国の童謡で、楽譜が付いている資料はないか。童謡とは、わらべ歌から新作まで広く考えている。歌詞は中国語、日本語のどちらでもよい。
回答
(Answer)
都立DBのキーワード検索ではヒットしなかった。
童謡・わらべ歌の分野(NDC767)の日本語及び中国語の研究書と児童書を直接調査。『児童唱遊』(C767/2/71 受入番号:74429)があった。この本は、全85曲に楽譜(五線譜)付きで、音符の上部に、音階に対応した0-8の数字が付されている。他の中国書には五線譜のものは見つけられなかったが、数字が付してあるので楽譜に準じて活用可能と思われる。
資料1~5は、日本語図書で五線譜があるもの。
資料1:「ママホー」収録 中国を代表する子守り歌
資料2:「ランファファ」「康定(ガンティン)の月」「万里の長城」「あつまれみんな」収録
資料3:「竹ぶえのこもりうた」収録
資料4:「まつり花(カ)」(上田寿四郎作詞)代表的な中国の民謡。
資料5:「まつり花(カ)」(黒川太吉作詞)
資料4と5の「まつり花」は、詞は異なるがメロディは同じ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界の子守歌絵本 : 音楽・詩・絵本CD-ROM / 毎日コミュニケ-ションズ , 1997.4 /767/3059/97
【資料2】 世界のわらべうた 第1集 / 芸術教育研究所∥編 / 黎明書房 , 1972 /767/46/1
【資料3】 世界の子どものうた 2 / 綾部肇∥編曲 / フレ-ベル館 , 1969 /767/44/2
【資料4】 世界民謡集 / ポプラ社 , 1962 ( 少年少女歌唱曲全集 9 ) /767/47/9
【資料5】 世界の民謡をたずねて / 大和淳二∥著 / ポプラ社 , 1984 ( ポプラ社の音楽シリ-ズ 15 ) /767/79/84
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!