このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024091
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003734
事例作成日
(Creation date)
2004/12/24登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 19時12分
質問
(Question)
大工の仕事着の変遷について調べたい。
回答
(Answer)
都立DBを<職人><大工>で検索してヒットしたもののうち、以下の資料が参考になる。
資料1:p.187-189に江戸期の労働服としての記述がある。
資料2:江戸時代の大工の技術・生活についての記述があり、仕事着の項はないが、挿絵により仕事着について知ることができる。
資料3:p.14-36の「住まい造作」の章に、資料4:p.34-36の「家造りと彫物・細工物」の章にそれぞれ大工の仕事の様子が紹介されている。
資料5:p.460職人風俗の項に主に江戸時代の大工の仕事着の記述がある。
資料6:p.94-95の「日本の大工」の項に、鎌倉、江戸から明治・大正と職人のユニフォームとしての記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 職人と生活文化 / 雄山閣出版 , 1985.7 ( 日本職人史の研究 4 ) /5021/120/4
【資料2】 江戸時代の大工たち / 西和夫∥著 / 学芸出版社 , 1980 /5255/63/80
【資料3】 職人の誕生 古代・中世編 / 遠藤元男∥著 / 雄山閣出版 , 1991.6 ( ヴィジュアル史料日本職人史 1 ) /5021/3044/1
【資料4】 職人の世紀 近世編 上 / 遠藤元男∥著 / 雄山閣出版 , 1991.8 ( ヴィジュアル史料日本職人史 2 ) /5021/3044/2
【資料5】 服装大百科事典 上 / 服装文化協会∥編 . 増補版 / 文化出版局 , 1976 R/5930/16/1
【資料6】 ざ・ゆにふぉ-む : ファッション・デザインの原点 / 日本ユニホ-ムセンタ-∥編集 / 日本ユニホ-ムセンタ- , 1991.3 /3831/3030/91
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!