このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024081
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003622
事例作成日
(Creation date)
2004/11/14登録日時
(Registration date)
2005年10月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 13時19分
質問
(Question)
江戸時代の日本橋魚市場等で、魚荷を担ぐ人の絵を探している。
回答
(Answer)
資料1 13番の歌川広重の作「江都名所日本ばし」に魚荷を担ぐ人の絵があり。同じ絵は資料2にもカラーで掲載あり。
『江戸名所図会』では資料4の事項索引によって、魚荷を担ぐ人物の絵が資料3のp.72-73に「日本橋魚市」として掲載されていることがわかる。同じ絵が資料5(下巻に索引あり)にも掲載されている。こちらは原寸復刻で大きい。
なお、当館特別文庫室では、江戸期の版本『江戸名所図会』(加256他)および下記のような錦絵も所蔵している。
『浮絵日本橋魚市賑之図』(東0421-C14)
『東都名所日本橋魚市』(東0421-C1116)
『江戸名所四十八景日本はし魚市』(東0421-K9)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本橋 / リッカー美術館∥編 / リッカー美術館 , C1983 /7218/218/83
【資料2】 広重江戸風景版画大聚成 / 広重∥[画] / 小学館 , 1996.7 DT/0・730/3006
【資料3】 新訂江戸名所図会 1 / 斎藤幸雄∥[ほか著] / 筑摩書房 , 1996.9 ( ちくま学芸文庫 ) ST/0・200/3326/1
【資料4】 新訂江戸名所図会 別巻2 / 市古夏生∥編 / 筑摩書房 , 1997.6 ( ちくま学芸文庫 ) ST/0・200/3326/8
【資料5】 江戸名所図会 上 / 斎藤幸雄∥[ほか著] . 原寸復刻 / 評論社 , 1996.12 T/0・200/3303/1
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!