このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024022
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20021219-2
事例作成日
(Creation date)
2005/09/30登録日時
(Registration date)
2005年09月30日 15時06分更新日時
(Last update)
2009年01月29日 12時55分
質問
(Question)
アメリカ合衆国大統領の大統領就任式で、どのような宣誓をしているのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の合衆国憲法の条文に基づき宣誓が行われる。
連邦議会前で最高裁判所長官が読み上げるのに続いて、大統領が右手を挙げ、復唱する形で宣誓を行う。
I と do solemnly の間に大統領の名前を入れ、swear (誓う、宣誓する)を用い、宣誓の最後は So help me god. (「神に誓って」) で
しめくくる。
I (ex. Barack Hussein Obama) do solemnly swear that I will faithfully execute the Office of
President of the United States, and will to the best of my Ability, preserve, protect and
defend the Constitution of the United States. So help me god.
The Constitution of the United States of America Article II. Section 1. Clause 8.
Before he enter on the Execution of his Office, he shall take the following Oath or
Affirmation:--"I do solemnly swear (or affirm) that I will faithfully execute the Office of
defend the Constitution of the United States."
アメリカ合衆国憲法 第2条 第1節 第8項 (大統領の宣誓義務)
大統領はその職務の遂行を開始する前に、次のような宣誓あるいは確約をしなければならない。
「私は合衆国大統領の職務を忠実に遂行し、全力を尽して合衆国憲法を維持、保護、擁護することを厳粛に誓う(あるいは確約する)」。
下記サイトで就任式の宣誓を動画で見ることができる。
YouTube
http://jp.youtube.com/results?search_type=&search_query=oath+obama  (2009/01/27確認)
オバマ大統領の就任宣誓、最高裁長官のミスでやり直し
http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200901220008.html  (2009/01/27確認)
President Obama Re-Takes His Oath (YouTube)
http://jp.youtube.com/watch?v=zxzB4DO1-oY  (2009/01/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
アメリカ合衆国大統領および合衆国憲法に関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
註解アメリカ憲法 / 塚本重頼,長内了共著 全訂新版 酒井書店 , 1983 ISBN:4782200129 p.100-101
註釈アメリカ合衆国憲法 / 鈴木康彦著 国際書院 , 2000 ISBN:4877911030 p.103-104
アメリカ合衆国憲法(在日米国大使館)  http://japan.usembassy.gov/j/amc/tamcj-071.html  (2005/09/30確認)
THE UNITED STATES CONSTITUTION (United States House of Representatives)  http://www.house.gov/Constitution/Constitution.html  (2005/09/30確認)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
大統領
宣誓
憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!