このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023939
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050801-1
事例作成日
(Creation date)
2005/09/26登録日時
(Registration date)
2005年09月25日 21時05分更新日時
(Last update)
2016年10月05日 16時42分
質問
(Question)
大阪阿倍野の北畠公園にある伝北畠顕家卿之墓には何と刻まれているか?
回答
(Answer)
下記の文献,およびサイトに情報があった。
別當鎭守府大將軍從二位行權中納言兼
右衞門督陸奧權守源朝臣顯家卿之墓
伝 北畠顕家 墓
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Den_Kitabatake_Akiie_bochi.jpg  (2016/10/05 確認)
北畠顕家の墓
http://www12.plala.or.jp/HOUJI/shiseki/newpage425.htm  (2016/10/05 確認)
「墓碑は、江戸時代の学者並川誠所の提唱で、1733年(享保18年)に建てられた。[『大阪編年史』では享保15年]
墓石には
「別当鎮守府大将軍従二位行権中納言兼
右衛門督陸奥権守源朝臣顕家卿之墓」と大変長い肩書きが刻まれている。
「大将軍」の大の字はあとから追加したと見えて割り込むように小さく彫られている。」
<図書>
「夏山雑談」 平直方著 摂津国安倍野の北畠中納言卿の碑文
『日本随筆大成』 第2期 20 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1974 p.312-313
(日本随筆大成刊行会昭和4年刊の複製)
「摂津国安部野の北畠中納言卿の碑文」として、二行の記載がある。
本館請求記号: 914.08 - N77 - 2-20
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details/?reqCode=fromlist&lang=0&amode=11&bibid=BE00008037&opkey=B147565244524582&start=1&totalnum=1&listnum=0&place=&list_disp=50&list_sort=6&cmode=0&chk_st=0&check=0  (2016/10/05 確認)
(電子ブック;学内のみアクセス可)
『摂津名所図会大成』 其1 暁鐘成著 ; 松川半山画 復刻版 柳原書店 , 1976 p.527 (巻之六 八七)
本館請求記号:291.63 - A33 - 1
『東成郡誌』 大阪府東成郡役所編 大阪府東成郡役所 , 1922 p.429-432
本館請求記号:216.3 - O73
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978621/263  (2016/10/05 確認)
(NDLデジタルコレクション)
『大阪府全志』 巻之3 井上正雄著 大阪府全志発行所 , 1922 p.235-238
本館請求記号 216.3 - O73 - 3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965800/145  (2016/10/05 確認)
(NDLデジタルコレクション)
<論文>
藤井 直正「亀趺(きふ)をもつ石碑の系譜(三)」大手前女子大学論集 27, pp.47-74, 1993
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000046555 (2016/10/05 確認)
http://ci.nii.ac.jp/vol_issue/nels/AN00032092/ISS0000030866_ja.html  (2016/10/05 確認)
(本文と図が分割されたPDFとなっている。)
http://ci.nii.ac.jp/lognavi?name=nels&lang=ja&type=pdf&id=ART0000381831  (2016/10/05 確認)
pp.61-63
5 北畠顕家卿墓碑
pp.75-82 図版
http://ci.nii.ac.jp/els/contents?id=ART0000381832&type=pdf&host=cinii&lang=jp  (2016/10/05 確認)
p.81
図版六 北畠顕家卿墓碑
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪史蹟辞典』 三善貞司編 清文堂出版 , 1986 p.144 北畠顕家墓 (本館請求記号:216.30033 - O73)
『賑 にぎわいおおさか : 大阪市観光ガイドブック』  大阪市経済局中小企業部貿易観光課, 大阪観光協会企画・制作 大阪市経済局中小企業部貿易観光課 1989
p.54 北畠顕家墓所
『大阪人物辞典』 三善貞司編 清文堂出版 , 2000 p.386-387 (本館請求記号: 281.63 - O73)
『大阪編年史』 第8巻 大阪市立中央図書館 , 1970 p.18 (本館請求記号:216.3 - O73 - 8)
『大阪府史蹟名勝天然記念物』 第5冊 大阪府学務部編 清文堂出版 , 1974 (昭和6年刊の複製) p.132-133 大名塚 (本館請求記号:291.63 - O73 - 5)
『大阪府全志』 巻之3 井上正雄著 大阪府全志発行所 , 1922 p.235-238 (本館請求記号:216.3 - O73 - 3)
キーワード
(Keywords)
北畠顕家
大名塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決