このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023880
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050614-2
事例作成日
(Creation date)
2005/09/16登録日時
(Registration date)
2005年09月16日 19時14分更新日時
(Last update)
2016年09月20日 15時27分
質問
(Question)
企業の経営状況を人間の顔で表現したものについて知りたい。
回答
(Answer)
<事典・辞典の記述>
【1】『統計・OR 活用事典』
p.322-323「フェース法」「多次元の尺度で測る状況を総合的に判断するため、人間の顔をこれらの尺度の値で構成し、その表情を見て直観的な判断を下そうという方法。1971年にチャーノフ(Chernoff,H.)が原型を発表した(以下略)」
【2】『パソコン統計解析ハンドブック』
p.225-237 「5.3 顔形グラフ(Face graph)」
【3】『日経新聞を読むためのカタカナ語辞典』
p.512「フェース分析(face analysis)」「企業業績などを人の顔に擬して表示する方法。(以下略)」
考案者のChernoff の名前をとって「チャーノフの顔(グラフ)」、または「フェース法」、「フェース分析」、「フェースチャート」などと呼ばれる統計解析方法が、企業評価の表現にも用いられていたことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
統計学に関する事典類、文献を調査した。
<新聞記事検索>
・日経テレコンによる日本経済新聞等の検索
「フェース分析」をキーワードに検索し、1979から、2003年までの記事がヒットした。
1979/01/28 日本経済新聞 朝刊 9ページ 「雇用情勢のフェース分析、指数の総合化に一役――現状の明暗ひと目で(経済教室)」
1982/02/03 日経産業新聞 5ページ 「日立家電、パソコンで経営をフェース分析するシステム開発――系列販売店強化に一役。」
2003/06/27 日本経済新聞 朝刊第2部 7ページ
「第2部・決算公告特集――「総合企業情報」の機能拡充、多角的な企業情報を提供。」
「企業のIR(投資家向け広報)情報を機動的に提供するインターネットサイト「総合企業情報 IRデータファイル」の機能を拡充し(略)、顔の表情から企業評価を診断できる「フェース分析」を追加した。」と記載されている。
<Webサイト>
NIKKEINET「総合企業情報(IRデータファイル)」2004年8月現在のアーカイブ情報
Internet Archive によるアーカイブページ
http://web.archive.org/web/20040819032242/ http://ir.nikkei.co.jp/  (2016/09/20 確認)
個別企業の情報を見ると、フェース分析ボタンがあり、「企業の特性を、人間の顔に見立てて視覚的に把握できます」と記載されていた。
(アーカイブページのため、分析機能はない。)
日経新聞マーケット情報
http://www.nikkei.com/markets/ir/  (2016/09/20 確認)
現在のページには、フェース分析ボタンはない。
<関連論文>
大瀧 厚,長沢 伸也,菅沼 孝康,千々岩 靖浩「チャーノフの顔形グラフの応用研究(I)」明治大学科学技術研究所紀要,1986,No.25 p."4-1"-"4-20".
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004642982/
財務指標データを基に、銀行を顔形グラフで表現した割付図が記載されている。
<チャーノフの顔分析に関する論文>
The Use of Faces to Represent Points in n-Dimensional Space Graphically
Report Number:CHEONR71  Dec 1971
Author(s): H. Chernoff
Stanford University, Department of Statistics
https://statistics.stanford.edu/research/use-faces-represent-points-n-dimensional-space-graphically  (2016/09/20 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
確率論.数理統計学  (417 9版)
参考資料
(Reference materials)
【1】『統計・OR 活用事典』 森村英典[ほか]編 東京書籍 1984 (本館請求記号:417.5033-To29)
【2】『パソコン統計解析ハンドブック』 1 ; 基礎統計編 脇本和昌[ほか]編 共立出版 1984 (本館請求記号:417.5-P26-1)
【3】『日経新聞を読むためのカタカナ語辞典』 三省堂編修所編 改訂版 三省堂 2005 (本館請求記号:813.7-N73)
Chernoff faces (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/Chernoff's_faces  (2016/09/20 確認)
Herman Chernoff (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/Herman_Chernoff  (2016/09/20 確認)
キーワード
(Keywords)
フェース法
フェースチャート
フェース分析
経営分析
企業評価
財務データ
Face chart
フェイス
財務指標
Face graph
Chernoff, Herman
顔グラフ
face analysis
顔型グラフ
face method
業績
会社
企業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決