このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023879
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050916-2
事例作成日
(Creation date)
2005/09/16登録日時
(Registration date)
2005年09月16日 17時02分更新日時
(Last update)
2013年06月16日 22時16分
質問
(Question)
『唐国史補』の『百部叢書集成』津逮秘書(しんたいひしょ)本を探している。
回答
(Answer)
『百部叢書集成』に叢書「津逮秘書」は収録されていた。
しかし、『百部叢書集成書名索引』および全国漢籍データベース、奈良女子大学附属図書館OPACなどの検索結果から『百部叢書集成』には、
『唐国史補』の学津討原(がくしんとうげん)本は収録されているが、津逮秘書本は収録されていないことがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』の情報から、『唐国史補』の津逮秘書本が存在することが確認できた。
全国漢籍データベース(詳細検索)のkeywordを使い検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国語  (082 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978
百部叢書集成書名索引 [台北] : 藝文印書館 1971
百部叢書集成初編 : 四部分類目録書名人名索引
全国漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/  (2005/09/16確認)
奈良女子大学附属図書館
http://www.lib.nara-wu.ac.jp/  (2013/06/16確認)
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB12277523  (2013/06/16確認)
百部叢書集成 ( 全国共同利用大型コレクション ) 奈良女子大学附属図書館
http://www.lib.nara-wu.ac.jp/hyaku/  (2013/06/16確認)
キーワード
(Keywords)
唐国史補 とうこくしほ
百部叢書集成
津逮秘書
学津討原
李肇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決