このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023813
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-022
事例作成日
(Creation date)
2005/05/22登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月02日 11時50分
質問
(Question)
一年間の各歳時(年中行事)の時に食べる物を知りたい。例、初午の時に何を食べるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があり、提供する。「行事としきたりの料理」(移動図書館車資料)『食の百科事典』『日本の食文化大系 3 祭礼料理考』『五節供・二四節気・年中行事のしきたりと祝い方』『江上トミの味の歳時記』。
回答プロセス
(Answering process)
分類〈383(衣食住の習俗)〉〈596(料理)〉の食生活関係資料にあたる。
回答以外の資料では、「生活文化歳時史」(書誌不明)『日本まつりと年中行事事典』『カラー図説日本大歳時』等でも〈年中行事〉のキーワードでひくと、食物についても記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『食の百科事典』(食文化研究所 新人物往来社 1988)
「行事としきたりの料理 正月行事から七五三参りまで 暦の中のきまりごと」(千澄子 婦人画報社 1993:移動図書館車資料)
『日本の食文化大系 3 祭礼料理考』(東京書房社 1984)
『五節供・二四節気・年中行事のしきたりと祝い方』(藤巻壬彦 日本実業出版社 1986)
『江上トミの味の歳時記』(江上トミ 小学館 1972)
キーワード
(Keywords)
食生活-日本
年中行事-日本
料理-歳時
二十四節気
節句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決