このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023800
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-038
事例作成日
(Creation date)
2005/06/25登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月13日 09時32分
質問
(Question)
江戸時代の街道図に「酉ノ四分」とあるが、どの方角を表すのか知るための資料を探してほしい。
回答
(Answer)
『江戸時代の測量術』p180に、「…『一支』を十等分し、その一つを『一分(十分の一の意味)』とし、右回りに支名に付けて言い表わす。たとえば『丑(の)二分』は、丑から右へ二分回った方角、すなわち北からは三六度回った方角であり…」とあり。
『近世絵図と測量術』p72、132、152等に方位に関する記述あり。p72には「…一支を10等分して全周を120分とした分度区分などが用いられた。…」とある。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典、歴史事典、民俗・風習・暦関係の資料にあたるが記述なし。
自館目録を〈測量術〉で検索し、書架から現物にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:「日光御廻道見取絵図」(幸手宿)
NDC
測量  (512 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸時代の測量術』(松崎利雄 総合科学出版 1979)
『近世絵図と測量術』(川村博忠 古今書院 1992)
キーワード
(Keywords)
測量
測量術-江戸時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!