このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023799
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-037
事例作成日
(Creation date)
2005/06/10登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月13日 09時26分
質問
(Question)
ヒシ、オモダカを屋外で観賞用に栽培する方法が書かれた資料を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
ヒシ、オモダカ両方について 『水草 栽培と楽しみ方』『水草園芸』
オモダカについて 『色別 山草事典』
ヒシについて 『野菜園芸大百科 14』
クワイ(オモダカの変種)の収穫を目的とした栽培法について 『水生蔬菜の栽培と経営』『図解プランターの野菜つくり Part1』『野菜園芸大百科 14』
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈水草〉で検索してヒットした資料、および参考図書にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『水草 栽培と楽しみ方』(立花吉茂 文研出版 1975)
『水草園芸』(近藤竜雄 加島書店 1963)
『色別山草事典 662種の見分け方と栽培法』(月刊さつき研究社 1988)
『水生蔬菜の栽培と経営 ハス・セリ・クワイ・ワサビ』(猪崎政敏 家の光協会 1975)
『図解プランターの野菜つくり Part1』(山田貴義 農山漁村文化協会 1992)
『野菜園芸大百科 14 特産野菜70種』(農文協 農山漁村文化協会 1989)
キーワード
(Keywords)
水草
園芸-栽培法
ひし-おもだか-くわい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!