このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023798
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-036
事例作成日
(Creation date)
2005/06/14登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月19日 11時13分
質問
(Question)
大正から戦前期の宮大工の生活について書かれている資料を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の2点の資料を紹介した。『自叙 宮大工の生涯』兵庫県姫路市で活躍した宮大工金治興三治(1901年生)の自伝。当時の暮らしぶりが描かれている。『きき書き六万石の職人衆』福島県相馬地方の宮大工吉田繁(1905年生)の聞き書き。暮らしぶり、賃金の話などあり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈宮大工〉〈職人〉で検索。『自叙 宮大工の生涯』『きき書き六万石の職人衆』に記述あり。その他『宮大工千年の知恵』『聞き書日本建築の手わざ 1 堂宮の職人』等は主に技術関係の記述で、生活について書かれたものではない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 9版)
個人伝記  (289 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『自叙 宮大工の生涯』(金治与三治 1980)
『きき書き六万石の職人衆』(刀水書房 1980)
キーワード
(Keywords)
大工-生業
職人-伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決