このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023745
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050902-4
事例作成日
(Creation date)
2005/09/02登録日時
(Registration date)
2005年09月02日 16時56分更新日時
(Last update)
2009年07月18日 12時45分
質問
(Question)
APB意見書の翻訳を探している。
回答
(Answer)
下記の翻訳が所蔵されていた。
『AICPA 会計原則審議会意見書 : アメリカの会計原則』 [A.P.B著] ; 日本公認会計士協会国際委員会訳 大蔵財務協会 1978
Opinions of the Accounting Principles Board.
会計原則審議会意見書の第1号から第31号まで(1962.11-1973.6)すべての翻訳が収録されている。
本館書庫 336.92-A44 00427822
回答プロセス
(Answering process)
『会計学辞典』で調べた。
APB意見書 (Opinions of APB, APB Opinions) 会計原則審議会意見書
(APB = Accounting Principles Board 会計原則審議会)
「AICPA(アメリカ公認会計士協会)のAPB(会計原則審議会)により、「一般に認められた会計原則」に該当するものとして正式に採用されたものである。」
OPACで 会計原則審議会意見書 を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
会計学辞典 / 神戸大学会計学研究室編 第6版 同文館出版 2007 ISBN:9784495183318 p.107-108 「会計原則審議会意見書」
国際会計研究 / 新井清光著 中央経済社 1982 ISBN:4481174730 p.52-58 (リストあり)
会計学辞典 / 神戸大学会計学研究室編 第5版改訂増補版 同文館出版 , 2001 ISBN:4495116207 p.108-109 「会計原則審議会意見書」 (リストあり)
会計学辞典 / 神戸大学会計学研究室編 第4版 同文館出版 , 1984 ISBN:4495116282 p.90-91 「APB意見書」 (リストあり)
List of APB Opinions (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_APB_Opinions  (2008/12/17確認)
キーワード
(Keywords)
APB
Accounting Principles Board
会計原則審議会
APB意見書
AICPA
American Institute of Certified Public Accountants
アメリカ公認会計士協会
Opinion of the Accounting Principles Board
会計学
会計原則審議会意見書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!