このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023734
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0623
事例作成日
(Creation date)
2005年07月登録日時
(Registration date)
2005年09月02日 15時19分更新日時
(Last update)
2005年09月02日 15時19分
質問
(Question)
金華豚、金華ハムについて詳しく載った本はないか。
回答
(Answer)
金華豚(金華猪):中国浙江省金華地区原産の中型豚。加工品の金華ハムは世界的に有名。
以下の資料を紹介。
・田中智夫『ブタの動物学』(東京大学出版会,2001) 8行程度の記述あり。
・丹羽太左衛門編著『養豚ハンドブック』(養賢堂,1994) 13行程度の記述あり。
・『農業技術大系 畜産編4 豚』(農山漁村文化協会,1979 加除式) 「金華豚」としては4行程度、「華中型」として17行程度の記述あり。
・『材料・料理・技術事典 2』(ニチブン,2001) 金華ハムの作り方について記述あり。
金華豚の育てかた等については資料を発見できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
・田中智夫『ブタの動物学』(東京大学出版会,2001)
・丹羽太左衛門編著『養豚ハンドブック』(養賢堂,1994)
・『農業技術大系 畜産編4 豚』(農山漁村文化協会,1979 加除式)
・『材料・料理・技術事典 2』(ニチブン,2001)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!