このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023725
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20031106-1
事例作成日
(Creation date)
2005/09/01登録日時
(Registration date)
2005年09月01日 13時51分更新日時
(Last update)
2006年11月13日 11時19分
質問
(Question)
明治4年の時点で東京に存在した外国語学校を確認したい。
回答
(Answer)
大学南校(だいがくなんこう)
明治2年(1869)に開成学校を大学南校と改称。開成所→開成学校→大学南校
伝習(語学)を学科の一つとした。
回答プロセス
(Answering process)
日本における外国語教育の歴史、大学の歴史などに関する文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の大学』 大久保利謙著 創元社 1943
『東京帝国大学五十年史』 上・下冊 東京帝国大学 1932
『東京大学の百年:1877-1977』 東京大学出版会 1977
『東京大学百年史』 通史 東京大学出版会 1984
キーワード
(Keywords)
大学南校
外国語教育
学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!