このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023711
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050630-1
事例作成日
(Creation date)
2005/08/31登録日時
(Registration date)
2005年08月31日 13時03分更新日時
(Last update)
2013年07月10日 11時40分
質問
(Question)
日本の古い年代の随筆をキーワードから探したい。
回答
(Answer)
下記の索引が所蔵されていた。
『日本随筆索引』 太田爲三郎編 増訂版 岩波書店 1926
『続日本随筆索引』 太田爲三郎編 岩波書店 1932
下記のサイトでも公開されていた。
日本随筆索引・続日本随筆索引 (うわづら文庫)
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~okajima/PDF/miseiri/zuihitu/  (2009/03/24確認)
日本随筆索引 / 太田為三郎編 東陽堂, 1901 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992868 (2013/07/10確認)
日本随筆索引 / 太田為三郎編 増訂版 岩波書店, 1926 国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/970994 (2013/07/10確認)
回答プロセス
(Answering process)
OPACで『日本随筆索引』などの所蔵を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本随筆辞典 東京書籍 , 1986 ISBN:4487731666
随筆辞典 / 柴田宵曲 [ほか] 編 1 - 5 新装版 東京堂出版 , 1979
キーワード
(Keywords)
随筆
索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中国のものについては、下記の文献がある。
『中国随筆索引』 京都大学東洋史研究会編 日本学術振興会 1954
『中国随筆雑著索引』 佐伯富編 京都大学東洋史研究会 , 1960
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023711解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決