このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023700
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図-2005-002
事例作成日
(Creation date)
2003/1/10登録日時
(Registration date)
2005年08月30日 16時44分更新日時
(Last update)
2005年11月21日 09時43分
質問
(Question)
「不撓不屈」という言葉の出典元を知りたい。また、該当部分の解釈(日本語)を知りたい。
回答
(Answer)
『列伝』2巻 p.490に掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
①以下の資料では出典情報は得られなかった。
・『世界の故事・名言・ことわざ』
・『故事成語名言大辞典』
・『成語大辞苑』
・『成語林』
②『新明解四字熟語辞典』、『大漢和辞典』より『漢書』の「叙伝下」が出典であることがわかる。
③『中国史研究入門』上p.197より、漢書の全訳本として小竹武夫著『漢書』があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
列伝 2 / 筑摩書房, 1979. -- (漢書 / 班固〔撰〕;小竹武夫訳 ; 下巻) (*222.042*K1(O)*3)
新明解四字熟語辞典 / 三省堂編修所編. -- 三省堂, 1998  (N8R*813.4*4)
大漢和辞典 巻1 (R*813.2*M1*1(2)-1)
世界の故事・名言・ことわざ : 総解説. -- 改訂新版. -- 自由国民社, 1999 (N8R*813.4*3)
故事成語名言大辞典 / 鎌田正, 米山寅太郎著. -- 大修館書店, 1988 (R*813.4*K5*1)
成語大辞苑 : 故事ことわざ名言名句. -- 主婦と生活社, 1995 (N8R*813.4*1)
成語林 : 故事ことわざ慣用句 / 旺文社編. -- 旺文社, 1992 (R*813.4*S4*1)
中国史研究入門 / 山根幸夫編;山根幸夫[ほか]執筆 ; 上. -- 山川出版社, 1983 (*222*Y4*1-1)
キーワード
(Keywords)
不撓不屈
漢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査02B-52・53
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!