このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023672
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301017
事例作成日
(Creation date)
2005年05月17日登録日時
(Registration date)
2005年08月25日 13時49分更新日時
(Last update)
2015年06月16日 12時58分
質問
(Question)
群馬交響楽団をモデルにした映画「ここに泉あり」のシナリオ(水木洋子)を更に物語化した図書「旅する楽団」(小林広三郎)の抜粋が昭和30年代の小学校国語教科書に掲載されているとのこと。
教科書に「楽長 井田、マネージャー 速見」とあるのだが、そのフルネームと、モデルになった人物の姓名を知りたい。
回答
(Answer)
映画の役名:ヴァイオリン 速見明、マネージャー 井田亀夫
本名:速見明=風岡 裕(コンサートマスター)、井田亀夫=丸山勝廣
回答プロセス
(Answering process)
『日本シナリオ文学全集』に映画の配役の記述あり。
『群馬交響楽団50年史』に歴代のパート担当の記載あり。
群響事務局に連絡、確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本シナリオ文学全集 9:水木洋子集』(理論社、1956年)
『群馬交響楽団50年史』(群響編集発行、1997年)
キーワード
(Keywords)
群馬交響楽団
ここに泉あり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
群馬交響楽団事務局
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000023672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決