このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023670
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301016
事例作成日
(Creation date)
2005年03月15日登録日時
(Registration date)
2005年08月25日 13時41分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 09時05分
質問
(Question)
「十返舎一九二世」と「十字亭三九」は同一人物か。
また、「十字亭三九」は何と読むか。
回答
(Answer)
「十返舎一九二世」と「十字亭三九」は同一人物である。
「十字亭三九」の読みは「じゅうじていさんく」。
「十返舎一九二世」は勢多郡東村大字花輪の出身で、本名を糸井武といい、通称を鳳助といいます。
初代十返舎一九の弟子となり、後に一九から「十字亭三九」の名を贈られました。
回答プロセス
(Answering process)
NDLで検索すると、著者「十字亭三九」と「十返舎一九二世」は同一であるが、読みはなし。
「古典籍総合目録」(国文学研究資料館、岩波書店)の「十返舎~」でひくと、別号として「十字亭~」が記述あるが、読みはなし。
「古典籍総合目録 第3巻」の著者名索引に読みあり。
「国書人名辞典 第2巻」(p.431)に記載はあるが、読みはなし。
「日本古典文学大辞典 第3巻」(p.431)の十返舎一九の項内“門下”に記載はあるが、読みはなし。
「近世物之本江戸作者部類」(p.85)に十字亭三九の読みあり。また、別号「登仙笑苫人」(とうせんしょうとまひと)の記載もあり。
玉壺山人著「前代上毛戯作家五先輩の列傳(2)」(上毛及上毛人 49号)で、“二世十返舎一九 初名は十字亭三九”と記載があるが、読みはなし。また、別号「二世南仙笑楚滿人」(ソマビト)、「登仙笑苫人」(トマウド)の記載もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
国文学研究資料館 編 , 国文学研究資料館. 古典籍総合目録 : 国書総目録続編 第3巻 (書名索引・著者名索引). 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002035232-00 , ISBN 4000087371 (当館資料番号 110819323)
市古貞次 [ほか]編纂 , 市古, 貞次, 1911-2004. 国書人名辞典 第2巻. 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002421250-00 , ISBN 4000800825 (当館資料番号 112049200)
日本古典文学大辞典編集委員会/編. 日本古典文学大辞典 第3巻. 岩波書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000103231-00 , ISBN 4000800639 (当館資料番号 110409679)
曲亭馬琴 著 , 徳田武 校注 , 曲亭, 馬琴, 1767-1848 , 徳田, 武, 1944-. 近世物之本江戸作者部類. 岩波書店, 2014. (岩波文庫 ; 30-225-7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025476665-00 , ISBN 9784003022573 (当館資料番号 114783061)
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第46号~第56号(大正10年) 上毛郷土史研究会 大正10年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080868713-00  (当館資料番号 111012985)
キーワード
(Keywords)
十返舎一九二世
十字亭三九
糸井武
糸井鳳助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.1.19:「上毛及上毛人 大正10年」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023670解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!