このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023657
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200503-01
事例作成日
(Creation date)
2005/03/17登録日時
(Registration date)
2005年08月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 14時38分
質問
(Question)
山口県下関市にある毘沙ノ鼻(びしゃのば)が本州最西端と記されている資料はあるか。また同様に長崎県北松浦郡小佐々町にある神崎鼻(こうざきば)が本土最西端と記されている資料はあるか。角川日本地名大事典にはなかった模様。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系 36 山口県』のp.492には下関市最西端と記述あり。下関市観光振興課ホームページに「本州最西端の地」とあり、かつ「本州最西端の地毘ノ鼻の到達証明書」の発行について記述あり。
『日本歴史地名大系 43 長崎県』のp.526小佐々町の項目に若干記述あり。『角川日本地名大事典 42 長崎県』のp.1223に「九州本土の最西端の地」と、『長崎県大百科事典』の小佐々町の項目にも同様の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系 36 山口県の地名 (平凡社 1980年 当館書誌ID:0080062793)
日本歴史地名大系 43 長崎県の地名 (平凡社 2001年 当館書誌ID:0010172885)
郷土新書 42 長崎縣新誌 (日本書院 1953年 当館書誌ID:0080315149>
日本の大自然 12 西海国立公園 (森田 敏隆/写真 毎日新聞社 1994年 当館書誌ID:0000385348)
コンサイス日本地名事典 (三省堂 1998年 当館書誌ID:0000717409)
角川日本地名大辞典 42 長崎県 (角川書店 1987年 当館書誌ID:0000326568)
わが町の歴史下関 (小林 茂 編著  中原雅夫 編著 文一総合出版 1983年 当館書誌ID:0070122369)
下関市観光振興課ホームページwww.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/kanko/ja/map/sanin-area.html
キーワード
(Keywords)
毘沙ノ鼻
神崎鼻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館では、2010年12月現在、商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)で『日本歴史地名大系』の検索・閲覧が可能です。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!