このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023436
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050806-1
事例作成日
(Creation date)
2005/08/06登録日時
(Registration date)
2005年08月06日 12時51分更新日時
(Last update)
2012年07月22日 14時32分
質問
(Question)
『三国志』を読みたい。
回答
(Answer)
『三国志』には、正史の『三国志』とこれをもとにした小説『三国志演義』がある。
また、『三国志演義』をもとにした吉川英治の『三国志』などもある。コミックとしては、横山光輝の『三国志』などがある。
『三国志』 (正史)
『三国志』 1-3 [(晋)陳寿撰] ; 今鷹真[ほか]訳 筑摩書房 1977-89 (『世界古典文学全集』 第24巻 A~C)
『正史三国志』 1-8 陳寿, 裴松之注 ; 今鷹真, 井波律子, 小南一郎訳 筑摩書房 1992-93 (ちくま学芸文庫 チ-1-1~8)
『三国志演義』
『三国志 : 完訳』 1-8 小川環樹,金田純一郎訳 改版 岩波書店 1988 (岩波文庫 赤-12-1~8)
『三国志演義』 1-7 [羅貫中作] ; 井波律子訳 筑摩書房 2002-03 (ちくま文庫 さ-19-1~7)
『三国志』 1-8 吉川英治著 講談社 1989 (吉川英治歴史時代文庫)
『三国志』 全30巻 横山光輝 潮出版社 (希望コミックス)
『三国志』 全60巻 横山光輝 潮出版社 (潮漫画文庫)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
三国志ハンドブック 竹内良雄編 三省堂, 1998 ISBN:4385410356
三國志研究入門 渡邉義浩著 日外アソシエーツ, 2007 (日外選書Fontana) ISBN:9784816920592
三国志演義 / 井波律子著 岩波書店 , 1994 (岩波新書 ; 新赤版-348) ISBN:4004303486
三国志 : 演義から正史、そして史実へ / 渡邉義浩著 中央公論新社 , 2011.3 (中公新書 ; 2099) ISBN:9784121020994 p.228
キーワード
(Keywords)
三国志
三国志演義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!