このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023429
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-017
事例作成日
(Creation date)
2005/05/18登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月19日 16時35分
質問
(Question)
泗州(シシュウ)大聖の経歴を知りたい。道元に関係する人物で、「正法眼蔵 1」(岩波文庫)p82に名前が出てくる。
回答
(Answer)
〈泗州大聖〉とは〈僧伽大師〉のこと。『禅学大辞典』(1985)の〈僧伽(ソウギャ)〉の項に経歴の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典 6』〈泗〉の項に〈泗州和尚〉の細目があり、〈僧伽大師〉のことと判明する。出典の「南部新書」の原文も掲載されている。
インターネット情報でも、〈泗州大聖〉は〈僧伽和尚〉との記述あり。
『禅学大辞典』の〈僧伽〉の項にも、「泗州大聖と尊称され」とあり。〈僧伽〉の経歴を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
『禅学大辞典』(禅学大辞典編纂所 大修館書店 1985)
『大漢和辞典 6』(大修館書店 1985)
キーワード
(Keywords)
僧伽(ソウギャ)-泗州大聖
禅宗-僧侶-宋時代-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!