このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023374
提供館
(Library)
生駒市図書館北分館 (2330001)管理番号
(Control number)
北分館ー6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年08月04日 14時33分更新日時
(Last update)
2012年11月04日 09時55分
質問
(Question)
若草山の山焼きの由来を知りたい。
回答
(Answer)
建長七年(1255年)二月の山焼きの時に、興福寺公人を東大寺公人が傷つけたことから、興福寺僧兵が東南院の山上房舎を破却するという事件が起こっている。(興福寺略年代記。)若草山山焼きの初見である。(『日本歴史地名大系第30巻 奈良県の地名』平凡社刊)より。
その他諸説あり。参考資料を参照下さい。
回答プロセス
(Answering process)
日本歴史地名大系のほか、インターネットにて「若草山山焼きガイド」のHPも検索。(http://www.kasugano.com/wakakusayama/info.html)同様の記述があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系第30巻 奈良県の地名』平凡社刊 P570
『角川日本地名大辞典 29奈良県』角川書店 P1176
『新装版 東大寺辞典』平岡定海著 東京堂出版 P469
『東大寺史へのいざない』堀池春峰著 昭和堂 P226
『奈良の祭事記』岩井宏實著 青春出版社 P45
キーワード
(Keywords)
若草山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023374解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!