このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023346
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050613-4
事例作成日
(Creation date)
2005/08/01登録日時
(Registration date)
2005年08月01日 16時06分更新日時
(Last update)
2006年01月20日 12時06分
質問
(Question)
所得税法(明治20年)の最初の条文を確認したい。
回答
(Answer)
国立国会図書館の日本法令索引データベースを検索し、その法令沿革から法令番号が明治20年3月23日勅令第5号であることがわかった。この情報から『法令全書』、『官報』を確認した。(『官報』 明治20年3月23日付)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本法令索引 : 旧法令編』 全3巻 国立国会図書館調査及び立法考査局 1983-1985
『日本法令索引』 (国立国会図書館)  http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/  (2005/08/01確認)
『法令全書』 内閣官報局
『官報』 太政官文書局
キーワード
(Keywords)
所得税法
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!