このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023327
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050708-1
事例作成日
(Creation date)
2005/07/29登録日時
(Registration date)
2005年07月29日 11時43分更新日時
(Last update)
2006年01月24日 19時23分
質問
(Question)
「黍稷非馨、明徳惟馨」の出典を確認したい。
回答
(Answer)
『字通』の「明徳」の項に「〔書、君陳〕黍稷(しょしょく)馨(かぐは)しきに非ず、明徳惟(こ)れ馨しと。」(「書経 君陳」)
また、「香」の項に、〔左伝、僖五年〕(「春秋左氏伝 僖公五年」)とあった。
『字通』のデータベースが JapanKnowledge にある。(有料)
http://www.japanknowledge.com/  (2005/07/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (822 9版)
参考資料
(Reference materials)
『字通』 白川静著 平凡社 1996
『書経』 下 小野沢精一著 明治書院 1985 (『新釈漢文大系』 26) p.505
『春秋左氏伝』 1 鎌田正著 明治書院 1971 (『新釈漢文大系』 30) p.278
キーワード
(Keywords)
明徳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!