このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023322
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050728-2
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年07月28日 12時46分更新日時
(Last update)
2009年01月26日 12時23分
質問
(Question)
スタグフレーションを、最初に言った人物は?
回答
(Answer)
1970年イギリスの当時の蔵相イアン・マクラウド(Macleod, Iain Norman 1913 - 1970)による造語。
不況時における物価上昇のことを言う。スタグネーション(stagnation)=停滞とインフレーション(inflation)との合成語。
回答プロセス
(Answering process)
『有斐閣経済辞典』、『岩波現代経済学事典』などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
『有斐閣経済辞典』 金森久雄, 荒憲治郎, 森口親司編 第4版 有斐閣 2002 p.674
『岩波現代経済学事典』 伊東光晴編 岩波書店 2004 p.446
キーワード
(Keywords)
スタグフレーション
stagflation
Macleod, Iain
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!