このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023309
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050705-1
事例作成日
(Creation date)
2005/07/26登録日時
(Registration date)
2005年07月26日 11時57分更新日時
(Last update)
2006年01月23日 15時49分
質問
(Question)
「鬼門かとへの字なりにやかざり縄」という俳句の作者および掲載された句集を調べたい。
回答
(Answer)
季題が「かざり縄」=注連縄(しめなわ)なので、正月の句集、歳旦集を探した。
『歳旦発句集』(延宝二年刊)(『貞門俳諧集』 2 所収)に「鬼門かとへの字なりにや餝縄 来安」が見つかった。(餝は飾の異体字)
回答プロセス
(Answering process)
『近世俳句大索引』、『分類俳句全集』などを調べたが見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世俳句大索引』 安藤英方編 明治書院 1959
『分類俳句全集』 全12巻 正岡子規編著 アルス 1928-1929 ([改題復刻] 『分類俳句大観』 全12巻+別巻 正岡子規編著 日本図書センター 1992)
『貞門俳諧集』 2 集英社 1971 (『古典俳文学大系』 2) p.309
『俳諧歳旦集』 1 天理図書館綿屋文庫俳書集成編集委員会編 天理大学出版部 1995 (『天理図書館綿屋文庫俳書集成』 7) p.112
キーワード
(Keywords)
俳句
歳旦集
俳諧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!