このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023284
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-002
事例作成日
(Creation date)
2004年05月15日登録日時
(Registration date)
2005年07月19日 17時10分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 11時55分
質問
(Question)
食パンの袋の口を留めるプラスチックの板の名前を知りたい。
回答
(Answer)
正式名称は「クロージャー」で、業界では「クイックロック」と呼ばれている。
回答プロセス
(Answering process)
『英和商品名辞典』(山田政美 研究社) 『現代商品大辞典』(向坊隆 東洋経済新報社)や『ネーミング辞典』『カタカナ語辞典』類などの
レファレンス資料で探せなかったので、雑学的な資料を見ることに。
『モノの名前がズバリ!わかる本』(素朴な疑問探究会編 河出書房新社 1999)を見ると、「食パンの口を留めるプラスチックの留め具の名前は?」
という項目を発見。 その後、インターネットで検索すると、クロージャーについてのサイトを見つけることができました。
*香川県立図書館からの追加情報 (2012年2月17日追記)
『知ってるようで知らないものの名前』 p.155-156 に正式名称「クロージャー」、業界では「クイックロック」との記述あり。
『正式名称大百科』 p.96 に「食パンの留め金 バッグ・クロージャー」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
パン屋さんやパンのメーカーに問い合わせたが分からなかったとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『モノの名前がズバリ!わかる本』(素朴な疑問探究会編 河出書房新社 1999)
『知ってるようで知らないものの名前』(北橋隆史・著 幻冬舎 2004年)
『正式名称大百科』(正式名称研究会・著 TOブックス 2010年)
キーワード
(Keywords)
食パンの袋
クロージャー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000023284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!