このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022731
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050624-2
事例作成日
(Creation date)
2005/06/25登録日時
(Registration date)
2005年06月25日 09時14分更新日時
(Last update)
2009年06月03日 17時42分
質問
(Question)
世界各国のジェスチャーの意味の違いについて調べたい。
回答
(Answer)
『世界20カ国ノンバーバル事典』などを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
OPAC で件名を「身振語」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界20カ国ノンバーバル事典 / 金山宣夫著 研究社出版 1983 ISBN:4327450448
ボディートーク : 世界の身ぶり辞典 / デズモンド・モリス著 ; 東山安子訳 三省堂 1999 ISBN:4385107661
ジェスチュア : しぐさの西洋文化 / デズモンド・モリス[ほか]著 ; 多田道太郎, 奥野卓司訳 角川書店 1992 ISBN:4047032166
しぐさの比較文化 : ジェスチャーの日英比較 / リージャー・ブロズナハン著 ; 岡田妙,斎藤紀代子訳 大修館書店 1988 ISBN:4469241903
ジェスチュア / デズモンド・モリス [ほか] 著 ; 多田道太郎, 奥野卓司訳 筑摩書房 , 2004 (ちくま学芸文庫 モ-8-1) ISBN:4480088733
キーワード
(Keywords)
ジェスチャー
身振語
ノンバーバル
しぐさ
身ぶり語
身振り語
ジェスチュア
ボディトーク
ボディートーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000022731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!