このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022726
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5407
事例作成日
(Creation date)
2005年06月24日登録日時
(Registration date)
2005年06月24日 16時03分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時12分
質問
(Question)
人から「地震 雷 火事 親父」の「親父」はもともとは強風という意味だったといわれた。語源を知りたい。
回答
(Answer)
次の3点には項目として取り上げられていなかった。
・ことわざ大辞典 故事・俗信   小学館 1982.2
・故事成語ことわざ事典 石田博/編 雄山閣出版 1975
・故事成語名言大辞典 鎌田正/著 大修館書店 1988.10
次の4点には項目として取り上げられていたが、
”世の中でおそろしいものを順番に並べた表現”という意味の説明があるだけで、語源に関する記述はなかった。
・日本歴史災害事典 北原糸子/編 吉川弘文館 2012.6
・日本国語大辞典  日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2000.12
・決まり文句語源辞典 堀井令以知/編 東京堂出版 1997.9
・故事ことわざの辞典 尚学図書/編 小学館 1986.1
・ (新編)故事ことわざ辞典 鈴木棠三/編 創拓社 1992.8
インターネットでは、利用者が言うように”「山嵐(やまじ)=台風」がいつのまにか「親父(おやじ)」に変わった”等の説がいくつも確認されるが、いずれも出典なし。
後で当館蔵書
・サザエさんをさがして 朝日新聞be編集部/編 朝日新聞社 2005.12
p.108-109に次の記述を確認
「・・・『地震、雷、火事、おやじ』のおやじは、オオヤマジ(大きい風=台風)がなまったという説もある」、と『お天気生活事典』などの著書がある福井地方気象台防災業務課長の平沼洋司さん(59)は話す。」
(※この文章は2004年秋頃の「朝日新聞(週末版)土曜be」に掲載されたもの)
なお、ここで紹介されている『お天気生活事典』も確認したが、『地震、雷、火事、おやじ』に関する記述は発見できなかった。
(関連事例)
・「四十五十は鼻垂れ小僧…」の続きを知りたい。 (出雲市立出雲中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036930
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語 -- 慣用語 -- 辞書
故事熟語 -- 辞書
諺 -- 辞書
気象
災害予防
語呂合わせ
言語遊戯
ことば遊び
言い回し
災害-日本-歴史-便覧
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
出雲市立出雲中央図書館
牛久市立中央図書館
備考
(Notes)
○定番事例。メディアで取りあげられた話題。
○2013/7/10 牛久市立中央図書館様より次の情報をいただきました。
『成語大辞苑』(主婦と生活社/1995)のp526には以下のような記述がありました。
****************************
地震 雷 火事親父
【意味】この世で、特に怖いものを順に並べたことば。
【解説】
かつて、父親は一家の大黒柱として重んじられ、権威をもっていた。ところが今や世に「雷親父」
「頑固親父」が減って、頼りない父親が増えたかに見える。父親の怖さも低下して、「地震・雷・火事」の
次になど、とうてい肩を並べられなくなったという声を聞く。
明治・大正・昭和の三代にわたって活躍した弁護士で、戦後は三鷹事件、松川事件などの弁護にも立った
山崎今朝弥(やまざきけさや)(1877~1954)の著書に『地震、憲兵、火事、巡査』というのがある。
いうまでもなく「地震雷火事親父」をもじったもの。彼は、関東大震災直後に最も恐ろしいと思ったものを
並べたのだという。この書の中には「地震、流言、火事、暴徒」と題して、当時の世論を論じた文章もある。]
****************************
人から「地震 雷 火事 親父」の「親父」はもともとは強風という意味だったといわれた。語源を知りたい。(香川県立図書館)
https://t.co/qCdXdPFBjd
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/762833495169257473
2016年8月9日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000022726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!