このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022633
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5366
事例作成日
(Creation date)
2005年06月07日登録日時
(Registration date)
2005年06月23日 09時44分更新日時
(Last update)
2014年01月18日 13時09分
質問
(Question)
花札の遊び方ののっている本はあるか
回答
(Answer)
書庫より次の2点を提供
・室内ゲーム遊び
p.11-56「花札競技のいろいろ」
・みんなで楽しめるテーブルゲーム
p.133-206「花札篇」
(追記)
・花札を初めてやる人の本 入門書の決定版!  渡部小童/著 土屋書店 2010.2
※p.28「札と月の関係」、p.30「表 札と点数の関係」
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・花札の絵の由来、作品を書いた人物等詳しく知りたい。「日本大百科全書」「大百科事典」等よりも詳しいもの。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000016542
・花札について、特に札絵の由来が書かれている資料がほしい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000015133
・花札の絵の由来について調べたい。(福井県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042725
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
射倖ゲーム  (797)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
花札
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
福井県立図書館
備考
(Notes)
定番事例
件名:花札では殆ど出ない。NDLOPACで14件。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000022633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!