このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022355
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立38
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年06月17日 20時07分更新日時
(Last update)
2012年03月11日 15時30分
質問
(Question)
外所地震(とんどころじしん)について知りたい。関係する文献を教えてほしい。
回答
(Answer)
外所地震とは1662年10月31日(寛文2年9月20日)に起こった大地震。
1『宮崎県史 通史編 近世上』(M書庫219600/7-6-3)・・・寛文大地震の名で解説有り。飫肥城改修の因ともなっている。(p671-672)
2『宮崎県災異誌』(M書庫4519/49/675)・・・「日本震災凶饉録」(権藤成郷/編)の引用有り。(p419)
3『郷土誌 青島』(M書庫219642/17)・・・三池神社建立の由来、日向纂記の引用など有り。(p106-109)
4『宮崎県における災害文化の伝承』(M書庫4519/65)・・・「日向国那珂郡南方村絵図」の写真有り。地震で陥没してできた入り江の様子が分かる。(p16-p18)
5『中・近世の日向国災害史』(三好利奄/著 1996年)(M書庫4519/65)・・・木花字嶋山にある供養碑の写真有り。(p80)
6『木花郷土誌』(M書庫219642/15)・・・「日向纂記」、「延陵世鑑」、「日向地誌」、「日向国御料発端其外旧記」の引用有り。(p84-86)
7『赤江郷土史』(M書庫219642/18)・・・「日向地誌」、「宮崎県災異誌」、「日向国御料発端其外旧記」、「宮崎県史跡調査」、の引用あり。(p140-142)
8『宮崎県史 史料編 近世4』(M書庫219600/7-2-7)・・・上加江田村の「大地震田畠廃覚」の文書。(p732-733)
9『佐土原藩譜(二)』(宮崎県立図書館 平成10年)(M書庫/219641/14-2)・・・「日向地大ニ震フ・・・」日向大地震により領内にも被害があった記録有り。(p56-57)
10『日向地誌』(M書庫2919/46)・・・加江田村の部に記述有り。(p273)
11『日向纂記』(平部キョウ南/著 歴史図書社 昭和51年)(M書庫219600/172)・・・「日向大地震ノ事」として記述有り。p467
12『日本震災凶饉攷』(書庫4532/7)(p178, p242)
13『新収日本地震史料 第二巻』(東京大学地震研究所 昭和57年)には、1662年10月30日の項に、「鶴城譜略」「佐土原藩譜」「書状」「宮崎市史」「日向国史 下」「赤江郷土史」「日向郷土史料集 七」「山田郷土史」「諸国地震記」「変異日記」「熊本県災異史」「万天日録 二」など、文書、地方史を中心とした外所地震の記載部分を転載している。(P294-300)
回答プロセス
(Answering process)
『宮崎県大百科事典』(百科/031/20)と『日向郷土資料集 第3巻』(M書庫219600/195-3)のp17の8行目に記載あり。
『日本災異志』(小島島果/編 五月書房 1982)には記載がなかった。
『さどわら歴史雑感(上)』(有村政則/著)(M書庫219641/31-1)には、有村氏が県立図書館で調べた外所地震に関する参考文献と内容が紹介されており、こちらをおおいに活用させていただいた。(p21-25)
『日向ものしり帳』(石川恒太郎/著 宮崎放送 昭和45年)(M書庫219600/79)には、宮崎の歴史的な災害の一つとしてこの地震についてふれている。「日向ものしり辞典」という番組で放送してきたものをまとめている著書なので一般向けにどんな地震だったのか知るにはコンパクトで分かりやすい。(p227-228)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外所(とんところ・とんどころ)
木花
地震
日向灘地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
児童向けの説明資料として「郷土誌 わたしたちの木花」(M3759/0715-1963)p19-24に記載がある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000022355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!