このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021890
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-046
事例作成日
(Creation date)
2005/02/24登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月05日 09時35分
質問
(Question)
眼科疾患の「レーベル病」について書かれている所蔵資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
所蔵資料では『緑内障の診療』『現代の眼科学』『眼の事典』『看護のための最新医学講座 20 眼科疾患』『看護学学習辞典』『医科学大辞典 50』の6点を提供する。
インターネット情報
①難病情報センターWebサイト内の難治性視神経症のページ
http://www.nanbyou.or.jp/  2005/02/24最終確認)
②慶応義塾大学医学部眼科学教室Webサイト内の助教授真島行彦氏(専門が難治性視神経疾患(レーベル病))のページ
http://www.keio-eye.net/  2005/02/24最終確認)
をあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の他に、《Google》を〈レーベル病〉で検索し、レーベル病について専門的に解説しているWebサイトを紹介する。
また《MAGAZINEPLUS》を〈レーベル病〉〈遺伝性視神経萎縮症〉〈遺伝性視神経〉で検索すると、数件ヒットしたが、いずれも県立図書館未所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
『緑内障の診療』(岩田和雄 金原出版 1979)
『現代の眼科学』(田中直彦 金原出版 1993)
『眼の事典』(三島濟一 朝倉書店 2003)
『看護のための最新医学講座 20 眼科疾患』(日野原重明 中山書店 2001)
『看護学学習辞典 第2版』(大橋優美子 学習研究社 2002)
『医科学大事典 50』(講談社 1983)
キーワード
(Keywords)
眼科-眼-疾患
レーベル病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決