このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021887
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-110
事例作成日
(Creation date)
2005/03/12登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月06日 17時45分
質問
(Question)
アジアの大豆発酵食品の画像・写真の掲載されている資料を探している。①豆司(中国雲南省西部の西双版納シーサンパンナ)②キネマkinema(チベット・東ネパール)③ツァア・ナオTua-nao(東ブータン・シッキム・ビルマ)
回答
(Answer)
以下の資料に写真が掲載されている。
①『照葉樹林文化と日本』(②・③も)、『照葉樹林帯の食文化』(②も)
②『照葉樹林文化の道』『中国の豆類発行食品』『料理の起源』『Ajiko News 1999.12』の「代表的な中国の発酵食品」
③『マメな豆の話』『食の科学 1990.2』の「東南アジアの発酵食品」『Ajiko News 2002.3』の「世界のユニークな伝統的発酵食品」
以上の記述のあった資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
図書の分類〈588.5 発酵関係〉および〈596 料理関係(納豆・食文化)〉の書架にあたったが、『料理の起源』に②の写真があるのみだった。
雑誌論文(発酵食品関係)では、②③の写真が見つかった。
①については『発酵食品への紹介』に、『照葉樹林文化の道』でシーサンパンナの「豆司」が紹介されているとの記述があったため、①②③とも複数の写真を見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品工業  (588 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『照葉樹林文化と日本』(くもん出版 1992)
『照葉樹林帯の食文化』(作陽学園出版部 1999)
『照葉樹林文化の道』(日本放送出版協会 1982)
『中国の豆類発酵食品』(幸書房 2003)
『料理の起源』(日本放送出版協会 1982)
『マメな豆の話』(平凡社 2000)
『Ajiko News 1999.12』
『Ajiko News 2002.3』
キーワード
(Keywords)
発酵食品-大豆
写真
アジア-中国-チベット-ネパール-ミャンマー-ブータン-インド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!