このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021885
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-107
事例作成日
(Creation date)
2005/03/12登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月08日 11時02分
質問
(Question)
皮白竹(カシロダケ)の生態と産地等を知りたい。
回答
(Answer)
富士竹類植物園から「カシロダケはマダケの変種(皮に斑紋がほとんどない)で、生態はマダケと変わらない。東北以南に出現する可能性があるが、福岡県八女郡星野村・愛知県春日井市西山町などが産地となっている。」との回答をいただく。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本タケ科植物図鑑』『竹類図譜』『竹類語彙』『図説竹工芸』『竹の博物誌』等の資料、およびインターネットを調査し、生態や産地、用途(「ばれん」などの工芸品)の概要が判明した。
さらに詳しい情報を求めて八女市立図書館にも問い合わせたが、手掛かりなしとの連絡を得る。
富士竹類植物園からは、こちらの調査を裏付け、補足する回答を得た。
追記:富士竹類植物園のWebサイトは以下のとおり。
http://fujibamboogarden.com/light/top.htm  2009/07/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本タケ科植物図鑑』(鈴木貞雄 聚海書林(発売) 1996)
『竹類図譜』(坪井伊助 有明書房 1977)
『竹類語彙 自然科学から民俗学まで』(室井綽 農業図書 1968)
『図説竹工芸 竹から工芸品まで』(佐藤庄五郎 共立出版 1974)
『竹の博物誌 日本人と竹 シリーズ・グラフ文化史』(朝日新聞社 1985)
キーワード
(Keywords)
カシロダケ-皮白竹-マダケ
植物-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
富士竹類植物園
八女市立図書館
寄与者
(Contributor)
富士竹類植物園
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!