このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021875
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-094
事例作成日
(Creation date)
2005/03/08登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年05月31日 14時57分
質問
(Question)
「おかめ」「ひょっとこ」の面を作りたいので、写真等参考になる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
『神楽面の彫り方 入門から彩色まで』 作例に「おかめ」「ひょっとこ」、巻末に参考文献あり。
『神楽の面師』 道化面の制作工程あり。
『神楽面』 「おかめ」及び「道化」の写真数点あり。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』で〈おかめ〉〈ひょっとこ〉を調べると、ともに里神楽に使用される道化面と判明したので、〈神楽面〉を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
邦楽  (768 9版)
木彫  (713 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神楽面の彫り方 入門から彩色まで』(中村延寿 日貿出版社 1984)
『神楽の面師』(埼玉県立民俗文化センター 2000)
『神楽面』(本田安次 淡交社 1975)
キーワード
(Keywords)
舞楽面
邦楽-神楽
おかめ
ひょとこ
木彫-工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000021875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!