このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021872
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-106
事例作成日
(Creation date)
2005/02/24登録日時
(Registration date)
2005年05月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月14日 13時52分
質問
(Question)
幼児の身体的発達について載っている資料を探している。持久力をつけるにはどんな運動が必要か、調整力をつけるにはどんな運動が必要か、など詳しく載っているものがよい。
回答
(Answer)
『幼児の発達運動学』『健康をつくる85の遊び』『体育の科学 30巻1号』を紹介。参考までに、《NDL-OPAC(雑索)》の検索結果と、「保育者のための幼児の運動遊び指導」(県内公共図)「調整力を育てる遊び」(国会図)「調整力を高める運動遊び」(国会図)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈持久力〉〈調整力〉で検索し、資料にあたる。『幼児の発達運動学』は主に実態調査だが、筋力・筋持久力、走・跳・投能力、調整力の各項目について対応する運動あり。
『健康をつくる85の遊び』は腕力を鍛える、足腰を鍛える、平衡感覚を養う、敏しょう性を養う、全身を鍛える、柔軟性を養う、などに分かれており、各項目に対応する遊びあり。
『体力を高める 少年少女の体育・スポーツ全集10』は小学生、『現代学校体育大事典』は中学生以上が対象のため、幼児向けではない。
《NDL-OPAC(雑索)》や《MAGAZINEPLUS》を〈幼児 & 持久力〉〈幼児 & 調整力〉で検索すると数十件ヒットするが、所蔵している雑誌では見つからない。再度〈幼児 & 身体 &発達〉のキーワードで検索し、『体育の科学 30巻1号』の「幼児期と身体教育」と「子どもの動作の発達過程と練習効果」が見つかった。
他に《本やタウン》のキーワード検索でヒットした「保育者のための幼児の運動遊び指導」「調整力を育てる遊び」「調整力を高める運動遊び」は未所蔵のため内容確認はできなかったが、参考までに紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「幼児体育の理論と実際」の指導のねらいの部分に少し記載されていた。「幼児期の運動あそび」「幼少年期の体育」も見ている。
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
『幼児の発達運動学』 ミネルヴァ書房 1990
『健康をつくる85の遊び』 黎明書房 1985
『体育の科学 30巻1号』(1980年1月)
「保育者のための幼児の運動遊び指導」 不昧堂出版 1998 (吉川市立図書館)
「調整力を育てる遊び」 西日本法規出版 1994 (国立国会図書館)
「調整力を高める運動遊び」 ひかりのくに 1979 (国立国会図書館)
キーワード
(Keywords)
運動能力
幼児教育
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!