このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021784
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413142
事例作成日
(Creation date)
1995/11/26登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
「凧」の語源を知りたい。
回答
(Answer)
『日常語語源辞典』によると、凧は国字で、風と巾の合字。漢語では風鳶・紙鳶・風鷹・風禽などという。上野・信濃でタカと呼び、またトンビダコともいった。(略)タコは江戸の呼び方で、上方ではイカノボリ。魚のイカににているからの名。本来は幟(のぼり)とか、ハタというのがタコの古名だろう。タコもタコノボリで、なん本もシッポを下げた形を章魚(たこ)に見立てたわけ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本語語源辞典』堀井令以知 編 東京堂出版 1983 『日常語語源辞典』鈴木■三 著 東京堂出版 1992
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114440113142
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000021784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!