このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021778
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114413119
事例作成日
(Creation date)
1995/12/20登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
朝日新聞の特集記事で“NIE”(教育に新聞を)というのがあるのですが、この“NIE”とは何の頭文字であるのか知りたい。
回答
(Answer)
Newspaper In Education教育に新聞をの意。日本新聞協会の標語で、新聞を利用して教育を行おう、という運動。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
最新版 外来語・略語辞典、『カタカナ語・略語辞典』旺文社1999
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114434513119
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000021778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!