このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021739
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04081118537438
事例作成日
(Creation date)
2004/08/06登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
石井十次の生涯について知りたい。
回答
(Answer)
慶応元年宮崎県児湯郡高鍋上江村、石井万吉・信子の長男として誕生。 明治16年、岡山医学校入学。 在学中に「孤児教育会」を開始し、後の「岡山孤児院」に至る。 以後、児童福祉活動に生涯を捧げる。 また、民謡の都々逸の作者としても知られる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮崎日日新聞社編『愛の心を今に 生き続ける石井十次遺訓』宮崎日日新聞社1994 p266 『石井十次の研究 同志社大学人文科学研究所研究叢書 32』 同朋舎 1999 恒益俊雄『実史『石井十次』青春の苦悩 信仰・医学・孤児救済』近代文芸社 2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004081118583037438
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021739解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!