このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021733
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04081116537427
事例作成日
(Creation date)
2004/08/06登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
あさのあつこ氏とその作品について知りたい
回答
(Answer)
1954年岡山県英田郡に生まれる。青山学院大学文学部を卒業。日本児童文学者協会会員。全国児童文学同人誌連絡会「季節風」同人。『バッテリー』(教育画劇)で第35回野間児童文芸賞を受賞し、『バッテリーⅡ』で第39回日本児童文学者協会賞を受賞した。作品に『ほたる館物語』『あかね色の風』(新日本出版社)、『スポットライトをぼくらに』『タンポポ空地のツキノワ』(国土社)、『ねらわれた街』(講談社青い鳥文庫)など多数ある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
平成十年版文藝年鑑 日本文藝家協会編 1998年7月 p407 バッテリーⅢ あさのあつこ著 教育画劇 2000年4月 奥付 あかね色の風 新日本ジュニア文学館・3 あさのあつこ著 新日本出版社 1994年9月 奥付 一子がしった秘密 新日本少年少女の文学Ⅱ・21 あさのあつこ著 新日本出版社 1992年10月 奥付
キーワード
(Keywords)
バッテリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004081116511137427
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000021733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!