このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021731
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04081116437425
事例作成日
(Creation date)
2004/08/06登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
雪舟の功績はどのようなものか?
回答
(Answer)
室町時代(中後期)の画僧・雪舟は、備中国赤浜(現在の総社市赤浜)に生まれたと伝えられている。 幼い頃、井山宝福寺(現在の総社市)で修行し、涙でネズミを描いたという話は有名である。 「秋冬景山水図」「破墨山水図」「天橋立図」「山水長巻」「山水図」などが国宝に選ばれ、12件が重要文化財に指定されている。 昭和31年(1956)世界平和評議大会で文化につくした人々を10人選び、世界の10大文化人とした。以下がその10人。オランダの画家であるレンブラント、ドイツの詩人ハイネ、オーストリアの音楽家モーツァルト、ノルウェーの文学者イプセン、アメリカの政治学者であり科学者でもあったフランクリン、ラジウムを発見したピエール・キュリー、イギリスの文学者バーナード・ショウ、インドの詩人ヤーリ・ダーハ、ロシアの作家ドストエフスキー、日本の画家雪舟
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
子ども伝記全集27雪舟 大石真著 国土社 1971年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004081116441537425
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!