このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021715
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04081114537403
事例作成日
(Creation date)
1996/02/14登録日時
(Registration date)
2005年05月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時00分
質問
(Question)
司馬遼太郎の「21世紀に生きる君たちへ」が入っている作品
回答
(Answer)
「ビジネスマン読本 司馬遼太郎」日本能率協会マネージメントセンター発行の「司馬さん執筆の小学校国語教科書」の章に大阪書籍の「小学国語」に「子供たちの未来のために」と二編の読み物を書き下ろし、当時話題をよんだ。五年生向け「洪庵のたいまつ」、六年生向け「二十一世紀に生きる君たちへ」がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代作家研究会編『司馬遼太郎 読む・学ぶ ビジネスマン読本』日本能率協会マネジメントセンター,1993,245p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004081114541737403
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)