このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021701
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003893
事例作成日
(Creation date)
2005/02/12登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 13時16分
質問
(Question)
『武蔵通志(誌) 山岳篇』 河田羆(たけし)著を所蔵しているか。復刻版でも、他の資料に収載されている原文でもよい。
回答
(Answer)
多摩図書館作成の質問記録票(87.10.30および94.11.2)にあり。
資料1のp.347『奥多摩山嶽文献註解』の記述により、雑誌『山岳』 11年1号(大正5年10月刊)に採録されていることがわかる。この雑誌は都立中央図書館で所蔵しており、当該号のp.100~128であることを案内。
『東京市史稿』には『武蔵通志』からの引用が多いので、東京都公文書館に問い合せたところ、『武蔵通志』の写本を所蔵していることがわかった。この第1巻に『山岳篇』があり、マイクロフィルムでの閲覧が可能。(マイクロ番号:江-地誌類-012)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 奥多摩 : 山・渓・峠 / 宮内敏雄∥著 . 復刻版 / 百水社 , 1992.2 /90/23A/A
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!