このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021695
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003879
事例作成日
(Creation date)
2005/02/08登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時03分
質問
(Question)
「夫栄妻貴」という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
資料1、資料2:「ふえいさいき」の語で引くが、見出し項目なし。
資料3:「夫」の項に「夫貴妻栄」(おっとたっとければつまさかゆ)あり。また、類似の言葉で、同ページに「夫尊妻貴」(おっとたっとければつまたっとし)あり。
資料4:語彙索引には、四字の音読みである「ふえいさいき」はなく、p.101に、上記の「夫貴妻栄」「夫尊妻貴」がいずれも「おっとたっとければ・・・」で出ているのみ。
あらためて資料1、資料2で「ふうきさいえい」「ふきさいえい」の語で引くが、なし。また「夫」の項目を見ても「おっとたっとければ・・・」はなし。
資料3によると「夫貴妻栄」の意味は以下のとおり。
「夫が貴くなれば、妻はそれに随って栄耀を受ける。妻は夫次第で貴くなる。」
「夫尊妻貴」の意味も同じ。
その他、資料5~資料7の四字熟語の辞典類を見るが、「夫栄妻貴」「夫貴妻栄」「夫尊妻貴」のいずれについても記載がなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 広辞苑 / 新村出∥編 . 第5版,机上版 / 岩波書店 , 1998.11 R/8131/29D/98
【資料2】 日本国語大辞典 第11巻 はん-ほうへ / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.11 R/813.1/5020/11
【資料3】 大漢和辞典 巻3 / 諸橋轍次∥著 . 修訂第2版 / 大修館書店 , 1989.6 R/8132/61/3C
【資料4】 大漢和辞典 語彙索引 / [諸橋轍次∥著] . [修訂第2版] / 大修館書店 , 1990.5 R/8132/61/14
【資料5】 四字熟語・成句辞典 / 竹田晃∥著 / 講談社 , 1990.1 R/8134/3006/90
【資料6】 新明解四字熟語辞典 / 三省堂編修所∥編 / 三省堂 , 1998.2 R/8134/3022/98
【資料7】 岩波四字熟語辞典 / 岩波書店辞典編集部∥編 / 岩波書店 , 2002.10 R/813.4/5008/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!