このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021693
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003876
事例作成日
(Creation date)
2005/02/08登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 13時49分
質問
(Question)
明治~大正時代の関西(大阪、京都)の出版・出版社について書かれた資料があれば紹介してほしい。また、出版関係の目録があれば、併せてみたい。
回答
(Answer)
明治~大正時代の関西の出版界について、まとまった資料は少ない(資料1~3)。関西とは限定していないが、明治~大正時代の出版界について書かれた資料も併せて紹介した。
資料1:明治30年頃~大正までの、大阪の出版界について。
資料2:出版社の名簿だが、関西の出版界史についてのコラム的な記事あり。
資料3:第3編 明治維新後の沿革概要
資料4:嘉永4年(1851)~昭和42年(1967)の日本の出版界の年表。巻末に、明治7年の京都、大阪の組合員名簿と参考文献あり。
資料6:第9章 明治時代の出版文化概観、第10章 大正時代の出版文化概観
資料7:日本の出版文化、特に近代以降の出版文化について、かなり詳しい。
資料8:第1部 明治~第3部 大正
関西の関連業界についての歴史に関する資料だが、出版界の状況を知る参考資料となる。
資料9:「書店小史」は書店の五十音順配列で、簡単な解説がある項もあり。年表もあり(p.443-486)。
資料10:大阪の製本組合史。
出版関係の目録としては、資料11~15がある。
資料11は、出版に限定した目録。資料13~15はジャーナリズム関係が主で、出版についての文献は少ない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大阪出版六十年の歩み / 脇阪要太郎∥著 / 大阪出版協同組合 , 1956.11 /023.1/5005/1956
【資料2】 関西の出版社600 / 内山正之∥編 / 関西出版問題を考える会 , 1985 R/0231/3048/85
【資料3】 京阪書籍商史 / 蒔田稲城∥著 / 高尾彦四郎書店 , 1968 /0239/M165/K
【資料4】 日本出版百年史年表 / 日本書籍出版協会∥編集 / 日本書籍出版協会 , 1968 R/0231/N688/N
【資料5】 明治の出版文化 / 国文学研究資料館∥編 / 臨川書店 , 2002.3 /023.1/5023/2002
【資料6】 日本出版文化史 / 小林善八∥著 / 青裳堂書店 , 1978.3 ( 日本書誌学大系 1 ) /0231/32/78
【資料7】 日本出版文化史 / 岡野他家夫∥著 / 原書房 , 1981 /0231/58/81
【資料8】 出版 : 好不況下 / 鈴木敏夫∥著 / 出版ニュ-ス社 , 1970 /0231/S956/S
【資料9】 京都書〓変遷史 : 出版文化の源流 江戸時代(1600年)-昭和20(1945年) / 京都書〓変遷史編纂委員会∥編 / 京都府書店商業組合 , 1994.11 /0231/3052/94
【資料10】 大阪製本組合百年史 / 熊沢尊信∥編 / 大阪府製本工業組合 , 1994.5 /0226/3009/94
【資料11】 日本出版関係書目 : 1868-1996 / 布川角左衛門∥監修 / 日本エディタースクール出版部 , 2003.12 R/023.0/5072/2003
【資料12】 出版関係文献要覧 : 明治18年~昭和19年 上巻 論文編 / 日外アソシエーツ , 1981 ( 20世紀文献要覧大系 13 ) R/0203/10/1
【資料13】 図書・雑誌・ジャーナリズムに関する27年間の雑誌文献目録 昭和23年-昭和49年 / 日外アソシエーツ「雑誌文献目録」編集部∥編 / 日外アソシエーツ , 1982 R/0203/11/1
【資料14】 文化行政・出版・ジャ-ナリズムに関する10年間の雑誌文献目録 : 昭和50年~昭和59年 / 日外アソシエ-ツ∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1987.9 R/0103/42/84
【資料15】 マスコミジャーナリズムの本全情報 1996-2001 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2001.10 R/070.3/5002/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!