このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021688
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003819
事例作成日
(Creation date)
2005/01/22登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時08分
質問
(Question)
日本史の人物のエピソードができるだけ多く掲載されている児童資料で、現在入手できるものを探している。古代から明治までを含み、歴史に基づくものでも、物語的なものでもよい。
回答
(Answer)
児童青少年資料係所蔵の叢伝のうち、2005年1月時点で入手可能なものを紹介。
資料1、2:各冊20人程度の偉人についてエピソードを中心に記述。日本人は半数程度で、奈良時代から現代までの人物を扱う。この続編として、『希望を胸に羽ばたいた人々-偉人たちの〈あの日あの時〉』(矢部美智代著 日本教文社 2003年)がある。(都立図書館では所蔵せず)
資料3~5:各冊約30人、そのうち日本人は半数程度、紹介されている。奈良時代から昭和戦前まで。
資料6:この巻を含む全6巻で、20世紀の人物各冊6人程度を取り上げている。
資料7:この巻以下「4年生」まであり、明治から現代までの人物挿話。各巻9人程度。
なお、国際子ども図書館の[児童書総合目録]を、NDC分類「280」と出版年「2001年~2005年」で検索したところ、以下の資料が目的に最もかなうように思われる。(都立図書館では所蔵せず)
※「児童書総合目録」 http://met_1p/link/index.html
『実はこの人こんな人 : 教科書を飾った偉大な人々の意外な一面!』 中西進監修 峯岸誠編集代表 四季社 2002年
『実はこの人こんな人:教科書を飾る先人たちの意外な例話撰 続』 中西進監修 峯岸誠編集代表 四季社 2003年
正106人、続118人の人物を取り上げ、エピソードと簡単な履歴を紹介している。日本人が約7割で、卑弥呼から三島由紀夫までを取り上げている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 夢をかなえた世界の人々 : 偉人たちの〈あの日あの時〉 / 岡信子∥著 / 日本教文社 , 2003.3 /280/5017/2003
【資料2】 愛で世界を照らした人々 / 鈴木洋子∥著 / 日本教文社 , 2003.5 ( 偉人たちの〈あの日あの時〉 ) /280/5018/2003
【資料3】 光をかかげた人たち : ひとり読みと読みきかせのための心を育てる偉人のお話 1 / 西本鶏介∥編・著 / ポプラ社 , 2001.6 /280/5008/1
【資料4】 光をかかげた人たち : ひとり読みと読みきかせのための心を育てる偉人のお話 2 / 西本鶏介∥編・著 / ポプラ社 , 2001.7 /280/5008/2
【資料5】 光をかかげた人たち : ひとり読みと読みきかせのための心を育てる偉人のお話 3 / 西本鶏介∥編・著 / ポプラ社 , 2001.10 /280/5008/3
【資料6】 現代の礎を作った人々 / 稲垣純∥[ほか]著 / ぎょうせい , 1999.5 ( 物語・20世紀人物伝 1 ) /280/3030/99
【資料7】 心うたれるほんとうにあった話 1年生 「日本にきたコンスタンチンくん」ほか / 川村たかし∥監修 / ポプラ社 , 2003.2 /916/5044/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!