このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021684
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003779
事例作成日
(Creation date)
2005/01/12登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時13分
質問
(Question)
江戸時代に公家・公卿が使用していた言語(特に口語)に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
御所言葉(御所詞、女房詞とも。*1)に関する資料はいくつかあるが、江戸時代の公家・公卿の使用していた言葉(口語)についてまとめられた資料は見つからなかった。
*1注:御所言葉:中世以後、宮廷に仕える女房の間で用いられた特殊なことば。(資料1より)
なお、江戸時代に限定されてはいないが、公家の言葉についてまとめられたものとしては、資料2、資料3がある。
資料2(収載):『公家言葉集存』
昭和19年成立。372語収録。公家自身が中心になって共同調査したもので、 公家言葉語彙集としてほとんど最初の文献。終戦前の実態がわかる。
資料3:「公家語集成」 河鰭実英著 (雑誌『学苑』 第253号 昭和女子大学近代文化研究所 (昭和36年3月) p.37-46、p.27)
近世公家で用い、かつ明治以後大正時代まで宮廷で女官が用いた語についてまとめたもの。
比較的役に立つと思われるものとして、女房文体(仮名文)で書かれた『お湯殿の上の日記』(資料4ほか 全11冊)がある。
資料5には、『お湯殿の上の日記』について、「室町時代から江戸時代における宮廷史の根本史料であり、宮廷語の特徴であるもじ詞(*2)・女房詞など時代語の研究に重要なものである。」 との解説がある。
*2注:もじ詞:文字言葉・文字詞。女房詞のうち、ある語の頭の一音ないし二音に「もじ」という語をつけたもの。たとえば、「はずかしい」を「はもじ」 「おはもじ」「おはもじさま」などという類。(資料6より)
当館では『お湯殿の上の日記』中の言葉に関するものとして、資料7、資料8の2冊を所蔵している。
資料7:続群書類従完成会版『お湯殿の上の日記』 全11冊を底本とする主要語彙索引。単に語句の出所年月日を示すにとどまらず、すべての収録語句の原文表記を掲示 してある点に特徴がある。
資料8:『お湯殿の上の日記』を読むに当たっての参考となる資料。
このほか、御所言葉についてまとまっているものとして、資料9~資料12がある。
資料9: 「女房ことば・御所ことば語彙集」
掲載されている言葉の意味の部分にカッコ書きで、時代が注記されており、江戸とされているものもある。
資料10:「京都御所のことば」「尼門跡の御所ことば」「御所ことばの歴史」「宮廷の御所ことば」の章あり。
資料11:「京ことばの諸相」中の「京都御所のことば」、「御所ことばの歴史」の章あり。資料10と重複する部分が多いが、p.158には『公家言葉集存』(資料2収載)についての説明がある。
資料12:御所言葉が受け継がれている尼門跡の言葉の調査。
参考文献リストとしては、資料13、資料14がある。
資料13:「御所ことば(女房ことば)」の所収文献名をリストにした「御所ことば文献略語表(年代順)」が掲載されている。
資料14(資料2に同じ):「御所ことば研究文献目録」が掲載されている。
雑誌の記事については、次のデータベースを紹介し、ご自身で検索するよう勧めた。
・国語学研究文献検索(URL: http://www.kokken.go.jp/
国立国語研究所と国語学会が作成した雑誌論文のデータベース。約12万件収録。
・国立国会図書館雑誌記事索引(URL: http://opac.ndl.go.jp/
この他に、資料15~22を調査したが、公家の言葉に関する記述は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本国語大辞典 第5巻 けんえ-さこい / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.5 R/813.1/5020/5
【資料2】 御所ことば / 井之口有一∥著 / 雄山閣出版 , 1974 ( 風俗文化史選書 12 ) /8149/8/74
【資料4】 お湯殿の上の日記 1 / 塙保己一∥編纂 . 訂正3版 / 続群書類従完成会 , 1980 ( 続羣書類従 補遺3-[1] ) /0810/Z340/Z1-36-1
【資料5】 国史大辞典 第2巻 う~お / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1980.7 R/2103/32/2
【資料6】 日本国語大辞典 第12巻 ほうほ-もんけ / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.12 R/813.1/5020/12
【資料7】 お湯殿の上の日記主要語彙索引 / 小高恭∥編 / 岩田書院 , 1997.1 R/2109/3063/97
【資料8】 『お湯殿の上の日記』ほかの言葉をめぐって / 小高恭∥著 / 岩田書院 , 2002.8 /210.09/5012/2002
【資料9】 天皇家の日本語 / 川崎真治∥著 / 新人物往来社 , 1976 /8149/12/76
【資料10】 京都のことば / 堀井令以知∥著 / 和泉書院 , 1988.11 ( 上方文庫 ) /8186/3001/88
【資料11】 ことばの不思議 / 堀井令以知∥著 / おうふう , 1998.3 /8010/3209/98
【資料12】 尼門跡の言語生活の調査研究 / 井之口有一∥著 / 風間書房 , 1965 /8149/1/65
【資料13】 分類京都語辞典 / 井之口有一∥共編 / 東京堂出版 , 1979.5 R/8186/25/79
【資料14】 御所ことば / 井之口有一∥著 / 雄山閣出版 , 1974 ( 風俗文化史選書 12 ) /8149/8/74
【資料15】 「日本語」の本全情報 45/92 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1993.1 R/8103/3008/92
【資料16】 「日本語」の本全情報 92/97 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1998.3 R/8103/3008/97
【資料17】 暮らしの京ことば / 寿岳章子∥著 / 朝日新聞社 , 1979.8 ( 朝日選書 ) /8186/24/79
【資料18】 京都府の方言 : 京都府方言収集緊急調査報告書 / 京都府教育委員会∥編 / 京都府教育委員会 , 1987.3 /8186/35/87
【資料19】 京都語位相の調査研究 / 井之口有一∥共著 / 東京堂出版 , 1972 /8149/I398/K
【資料20】 禁裏・公家文庫研究 第1輯 / 田島公∥編 / 思文閣出版 , 2003.2 /210.02/5222/1
【資料21】 京ことば歳時記 / 井之口有一∥共編 / 桜楓社 , 1988.6 /3858/3001/88
【資料22】 皇室と文化 及川 / 儀右衛門∥著 / 中文館書店 , 1930 /2884/150/30
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!