このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021680
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003760
事例作成日
(Creation date)
2005/01/06登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 15時19分
質問
(Question)
『本草綱目』の中の禽部第48巻、鶏の卵の部分を見たい。なるべく古いものがよく、できれば、『江西本本草綱目』の和刻本を見たい。卵の部分は、『新註校定国訳本草綱目』 第十一冊、p.237(資料1)に該当する部分で、『江西本本草綱目』は、『新註校定国訳本草綱目』の底本である『頭註国訳本草綱目』(資料2)の元となった本である。
回答
(Answer)
「全国漢籍データベース」(全国漢籍データベース協議会) http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?detail
を<本草綱目>で検索したところ、当館では次の2点を所蔵。
(1) 『本草綱目 五十三巻』
明李時珍東壁撰 稲生宣義若水校 京都唐本八郎兵衛 正徳四年一七一四 45冊 (諸橋文庫 499/MW/1)
(2) 『本草綱目五十二卷 本草綱目圖三卷 本草綱目拾遺十卷 本草萬方鍼線八卷 本草藥品總目一卷 瀕湖脉攷一卷 奇經八脉攷一卷 脉訣攷證一卷』
明李時珍撰 清呉毓昌校 清趙學敏撰拾 清蔡烈先撰萬.藥 民國元年刊 石印 鴻寶齋 24册 (特別買上文庫 特7322)
当館の冊子体目録『東京誌料分類目録 その1』(資料3)により、さらに次の1点の所蔵を確認。
(3) 『本草綱目』
明李時珍東壁撰 稲生宣義若水校 正徳四序 21冊 (東京誌料文庫 099/4)
資料4:第9回特別文庫資料展「本草・博物学とその周辺」 p.2の展示解説によれば、その際に展示された(1)の資料について、以下のように記している。
「出陳本は、いわゆる『石渠閣版江西本』を底本として寛永十四年に和刻されたものの系統に属し、『若水本』または『新校正本』とも呼ばれ、和刻本の中では最も優れたものとされている。」
以上のことから(1)の資料を、『江西本草綱目』の和刻本とみなし、紹介した。該当部分は、その第35冊、第48巻21丁からである。
なお、(2)の資料は民国元年刊のもので、和刻本ではなかった。(3)の資料は、(1)と同版であり、刷りの状態はむしろよいが、書入れが多く、改装が甚だしいものであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 新註校定国訳本草綱目 第11冊 / 李時珍∥著 / 春陽堂書店 , 1976 /4999/1/11
【資料2】 頭註国訳本草綱目 第11冊 介、禽部 / [李時珍∥原著] / 春陽堂 , 1931 R/4999/リシチ/11
【資料3】 東京誌料分類目録 その1 / 東京都立日比谷図書館∥編 / 東京都立日比谷図書館 , 1959.10 /0902/H426/T1-1
【資料4】 「本草・博物学とその周辺」展示解説目録 : 第9回特別文庫資料展 / 東京都立中央図書館 , 1981 R/4999/32/81
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!